注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智仁和诚的原创博客

要创造一番伟业 不是靠您自己的本事有多大 而是看您吸纳周边力量的能力有多强

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚坦率,天然质真。 宽容大度,中正和平。先人后己,互惠双赢。 忧友而忧,乐友而乐。相互慰勉,相偶同情。 心存敬畏,心安大我。能通方便,应发义仁。

网易考拉推荐

【转载】洪湖水浪打浪-笛子独奏  

2014-06-03 15:07:57|  分类: 音画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自琴台樂坊《洪湖水浪打浪-笛子独奏》
 

洪湖水浪打浪-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院1959年、1961年,王玉珍分别在同名歌剧、电影《洪湖赤卫队》中成功地扮演了女主人公韩英,自此红遍大江南北。她塑造的女英雄韩英,成为几代人记忆中的经典形象之一;她演唱的《洪湖赤卫队》中的“主打”歌曲《洪湖水,浪打浪》,更是在神州大地传唱了半个世纪。她的演唱清脆婉转、优美甜润,吐字清晰,富有湖北地方风格。而王玉珍此后的人生旅程也处处打上了鲜明的“洪湖”烙印。

                                                                      

 

本博主竹笛演奏,#F调,请试听。

                  自动模式      

 

视频版

 

洪湖水呀浪呀嘛浪打浪啊,   

洪湖岸边是呀嘛是家乡啊,   

清早船儿去呀去撒网,   

晚上回来鱼满舱。   

四处野鸭和菱藕啊,   

秋收满畈稻谷香,   

人人都说天堂美,   

怎比我洪湖鱼米乡。   

洪湖水呀长呀嘛长又长啊,   

太阳一出闪呀么闪金光啊,   

共产党的恩情比那东海深,   

渔民的光景一年更比一年强。

                                                                                     

                                                                                            视频风光版

  

歌曲旋律明快绮丽、亲切动听,富有浓郁的襄河民歌色彩。全曲为三段式结构:前奏有双簧管和弦奏出,描绘洪湖秀丽的自然风光。第一段是“起承转合”四个乐句的复乐段,结构严谨、婉转流畅。第二段是对比段,采用二重唱形式,全段为三乐句乐段构成第一乐句节奏明快曲调欢跃第二句旋律舒展与第一段在音调上形成鲜明对比,第三乐句同前段的落腔,形成二重唱“合尾”格式使前后两段取得统一。第三段是第一段地再现,并有所扩展,最后再采用重唱“合尾”格式,表达了对美好生活的向往和信心。

 

洪湖水浪打浪-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

歌曲作者简介

张敬安,作曲家。湖北麻城人。1949年毕业于湖北师范学院音乐系,1961年加入中国共产党,历任湖北省文联文工团指挥兼作曲,湖北省歌剧团创作组组长、团长,中国音协第三、四届理事和湖北分会副主席。作品有歌剧音乐《洪湖赤卫队》、《罗汉钱》、《泪血樱花》(均与人合作)等,为电影《洪湖赤卫队》作曲,1961年获首届电影“百花奖”最佳电影音乐奖。有《湖北楚剧花鼓戏曲集》。

欧阳谦叔(1926—2003),湖南湘乡人。湖北省歌剧团一级作曲。中国音乐家协会会员、中国歌剧研究会会员。1951年入中央音乐学院华东分院进修作曲,毕业后在湖北省地方歌剧团任创作员、组长、艺术室副主任等,参与歌剧《洪湖赤卫队》音乐创作,该剧拍成电影后曾获首届电影“百花奖”。创作独唱歌曲《祖国大地任我走》被灌制唱片并为中央电台对台湾广播列为开始曲。撰有论文《生命之树常青——<洪湖赤卫队>产生前后》、《中国歌剧探索随想》入选《中国歌剧艺术文集》。

 

洪湖水浪打浪-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

                                                                   彩印退热贴(武汉华卫科技)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017