注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智仁和诚的原创博客

要创造一番伟业 不是靠您自己的本事有多大 而是看您吸纳周边力量的能力有多强

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚坦率,天然质真。 宽容大度,中正和平。先人后己,互惠双赢。 忧友而忧,乐友而乐。相互慰勉,相偶同情。 心存敬畏,心安大我。能通方便,应发义仁。

网易考拉推荐

【转载】中国十大文化名楼(图)  

2014-05-27 11:45:06|  分类: 古典建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年11月06日 - 董郎 - 董

黄鹤楼

黄鹤楼位于湖北省武汉市武昌。江南三大名楼之一,国家旅游胜地四十佳。素有“天下江山第一楼”之美誉。

 

2012年11月06日 - 董郎 - 董

滕王阁

        滕王阁始建于唐永徽四年(653年),为唐高祖李渊之子李元婴任洪州都督时所创建。李元婴出生于帝王之家,受到宫廷生活熏陶,“工书画,妙音律,喜蝴蝶,选芳渚游,乘青雀舸,极亭榭歌舞之盛。”(明]陈文烛《重修滕王阁记》)。据史书记载,永徽三年(652年),李元婴迁苏州刺史,调任洪州都督时,从苏州带来一班歌舞乐伎,终日在都督府里盛宴歌舞。后来又临江建此楼阁为别居,实乃歌舞之地。因李元婴在贞观年间曾被封为滕王,故阁以“滕王”一名冠之。

 

2012年11月06日 - 董郎 - 董

鹳雀楼

        鹳雀楼,又名鹳鹊楼,故址位于山西省永济市蒲州城郊黄河岸畔,该楼始建于北周(公元557-581年),由北周大将军宇文护镇
       河外之地,筑为层楼.由于楼体壮观,结构奇特,加之区位优越,前瞻中条,下瞰大河,气势雄伟,风景秀丽,唐宋之际即为河东胜概,唐代文人雅士留诗者甚多."白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼."即是唐代著名诗人王之涣登楼赏景,放歌抒怀,留下的千古绝唱。

2012年11月06日 - 董郎 - 董

阅江楼

 

         阅江楼位于南京城西北,濒临长江。景区内有阅江楼、玩咸亭、古炮台、孙中山阅江处、五军地道、古城墙等30余处历史 
       遗迹,是一个融人文景观与自然景观于一体的全国知名旅游胜地,为国家AAAA级旅游景区。

 

2012年11月06日 - 董郎 - 董

越王楼

       作为唐代文化名楼之一的越王楼,规模宏大、富丽堂皇,堪称唐代四大名楼(绵阳越王楼、滕王阁、黄鹤楼、岳阳楼)之首。恢复重建后的越王楼,气势与当年相比毫不逊色。99米的高度目前仍为全国仿古建筑之最(现今滕王阁高57.2米,黄鹤楼高52.6米,鹳鹊楼高72米,岳阳楼高32米);天下诗文收录最丰富,共收录包括李白、杜甫、王勃、陆游等历代大诗人题咏越王楼诗篇多达154篇(黄鹤楼112篇,滕王阁86篇,岳阳楼、鹳鹊楼虽有名诗文,但并不多),可谓“一座越王楼,半部中国文学史”;诗文作者档次最高,除诗仙李白、诗圣杜甫外,几乎涵盖唐代以后的著名诗坛泰斗,算得上“天下诗文第一楼”。

 

2012年11月06日 - 董郎 - 董

 

浔阳楼
九江市背靠庐山,濒临长江,是江西省最北的一座城市,也是一座历史文化名城。市内风景点很多,其中就有江南四大名楼之一的浔阳楼。

2012年11月06日 - 董郎 - 董

光岳楼

        主体结构建于1374年(明洪武七年),是一座由宋元向明清过渡的代表建筑,系我国现存明代楼阁中最大的一座。它在形式上承袭了宋元楼阁遗制,在结构上继承了唐宋传统。光岳楼由楼基和主楼两部分组成,总高33米。楼基为砖石砌成的方形高台,占地面积1236平方米,边长34.5米,向上渐有收分,垂直高度9米,由交叉相通的4个圆拱门和直通主楼50多级台阶组成。主楼为木结构,4层5间,歇山十字脊顶,四面斗拱飞檐,且有回廊相通。全楼有112个台阶、192根金柱、200余斗拱。楼内匾、联、题、刻琳琅满目,块块题咏刻石精工镶嵌。

 

2012年11月06日 - 董郎 - 董

甲秀楼
甲秀楼位于城南南明河中的一块巨石之上,始建于明万历二十六年(1598年),按照原貌修复的甲秀楼为省级文物保护单位。

 

 中国十大文化名楼(图) - 董郎 - 董

西安鼓楼

 

  西安鼓楼位于西安城内西大街北院门的南端,东与钟楼相望。
鼓楼始建于明太祖朱元璋洪武十三年(1380),清康熙三十八年(1699)和清乾隆五年(1740)先后两次重修。楼上原有巨鼓一面,每日击鼓报时,故称“鼓楼”。历经岁月沧桑,如今巨鼓早已不存,惟余鼓楼巍然耸立。 

 

 

中国十大文化名楼(图) - 董郎 - 董 

                                                                                      南京鼓楼
     鼓楼位于南京城中心鼓楼岗上,建于明洪武十五年(1382年)。其建筑规模之大国内少见,分上下两层,下层为拱形无梁城阙状,上层为重檐四坡顶,龙飞凤舞,雕梁画栋,十分壮观。楼上原为明代迎王迎妃、接诏报时之所,原有报时和仪仗用的大鼓两面,小鼓二十四面,云板一面,点钟一面,牙杖四根,壶房铜缸一座,以及其他乐器。明亡后这些陈设均已散失。现楼基是明代原建,楼上建筑为晚清重修。康熙在1984年南巡时曾来鼓楼次年在楼上建一巨碑,改鼓楼为碑楼,但当地人仍习称其为鼓楼。

 

 

图片来自网络董郎整理

中国十大文化名楼(图) - 董郎 - 董

中国十大文化名楼(图) - 董郎 - 董

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017